中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 健康领域 > 医疗救助 > 政策与解读
合肥市健康脱贫医疗专项补助资金管理暂行办法

发布时间:2017-08-28 13:00   文档来源:

                                       合肥市健康脱贫医疗专项补助资金管理暂行办法

  第一章 总 则

  第一条 为深入贯彻中央、省、市关于健康脱贫的决策部署,认真落实《中共合肥市委合肥市人民政府关于印发〈合肥市农村脱贫攻坚行动计划〉的通知》(合发〔2016〕5号),根据《合肥市人民政府关于健康脱贫工程的实施意见》(合政〔2016〕162号)和省财政厅等5部门《关于印发安徽省农村贫困人口综合医保资金保障和监督管理暂行办法的通知》(财社〔2016〕1653号),结合合肥市实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称健康脱贫医疗专项补助资金是由市、县(市)政府设立的用于对农村建档立卡贫困人口(以下简称农村贫困人口)年度内自付医疗费用超过规定金额部分进行兜底保障的资金。

  第三条 健康脱贫医疗专项补助资金坚持“统筹使用、精准保障、简化流程、严格监管”原则,着力解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题。

  第四条 各县(市)要设立农村贫困人口健康脱贫医疗专项补助资金,对贫困人口通过城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、医疗补充商业保险、城乡医疗救助等综合补偿后,在县域内就诊个人年度自付费用不超过0.3万元,在市级医疗机构就诊个人年度自付费用不超过0.5万元,在省级医疗机构就诊个人年度自付费用不超过1万元,剩余部分合规医药费用实行政府兜底保障。

  第二章 资金筹集与拨付

  第五条 健康脱贫医疗专项补助资金从预算资金和统筹整合的各类专项资金中安排,县(市)政府承担兜底保障责任。市级财政安排的健康脱贫医疗专项补助资金根据各地贫困人口等因素给予补助。市财政需在收到上级补助资金和本级预算批复后一个月内将健康脱贫医疗专项补助资金下达给各县(市)。

  第六条 县(市)健康脱贫医疗专项补助资金按照以下方式拨付。

  (一)实行直接支付。健康脱贫医疗专项补助资金原则上实行财政直接支付。县级民政部门向同级财政部门提交拨款申请,县级财政部门按规定程序将资金直接支付到定点医疗机构或医保管理经办机构。

  (二)开展医疗救助“一站式”即时结算的县(市),由定点医疗机构在结算时先扣除城乡居民基本医疗保险报销、城乡居民大病保险报销、医疗补充商业保险报销、城乡医疗救助补助和健康脱贫医疗专项补助费用,贫困人口个人只需支付不超过年度自付合规费用封顶额度部分,其他费用由医疗机构垫付。

  定点医疗机构或医保管理经办机构按协议所垫付的健康脱贫医疗兜底补助费用,报县级民政部门审核后,由县级民政部门向同级财政部门提出支付申请,同级财政部门按规定直接支付给医疗机构或医保管理经办机构。

  第七条 各县(市)要做好健康脱贫医疗专项补助资金与城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、医疗补充商业保险、城乡医疗救助的衔接,完善资金拨付流程,缩短报销手续,确保农村贫困人口医疗费用及时报销。

  第八条 建立定期对账制度,每季度末和年终,各县级卫生计生部门牵头,财政、民政部门认真做好健康脱贫医疗专项补助资金的筹集、支出、兜底保障人次、保障金额、花名册等数据的清理和对账工作,并由各部门分别向对应的市级部门报送健康脱贫医疗专项补助资金执行情况和相关说明。

  第三章 监督管理

  第九条 健康脱贫医疗专项补助资金单独列账,专款专用,不得从中提取管理费或列支其他与基金(资金)使用无关的任何费用。

  第十条 各地要围绕“全程留痕、全程公示、全程监督”要求,做到资金使用全程透明、预期明确、责任可追。

  (一)健全审核责任机制。扶贫部门负责农村贫困人口申报审核审批;卫生计生、民政部门负责健康脱贫兜底保障相关费用申报审核审批;财政部门负责补助资金审核拨付。加快推进综合医保资金智能审核和实时监控建设,利用信息化手段提高监管水平。

  (二)健全公开公示机制。坚持“公开为常态,不公开为例外”,落实公开制度,各地应对属受益对象的农村贫困人口姓名、年龄、性别、住址、治疗费用、补偿费用等重要信息实行县乡村三级公示制度,并在县级部门和政府网站公开,广泛接受社会公众监督。

  (三)健全台账管理机制。各地要按照“全程留痕”的要求,健全贫困人口医保台账管理制度,清晰记录农村贫困人口从建档立卡、医院就诊、诊疗过程、费用结算、报销补偿等全过程,建立信息准确、数据完善的台账花名册。

  (四)健全控费监管机制。推进贫困地区医保支付方式改革,推行临床路径管理与按病种付费;规范医疗机构诊疗行为及费用管理,因患者及其家属个人行为导致过度医疗而发生的医药费用由患者自付;因医疗机构不合理检查、施治、用药等导致过度医疗而发生的医药费用,由医疗机构承担,健康脱贫医疗专项补助资金不予支付。市卫生计生部门负责制定过度医疗的认定办法,并对具体医疗行为是否属过度医疗进行认定。

  (五)健全信息共享机制。加快城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、医疗补充商业保险、城乡医疗救助、健康脱贫等信息管理平台互联互通、信息共享,相关部门及时准确提供相关数据,实现“一站式”信息交换和即时结算。

  第十一条 卫生计生、民政、扶贫、财政等部门要定期对农村贫困人口健康脱贫医疗专项补助资金管理使用情况监督检查,并自觉接受审计、监察等部门的监督。对虚报冒领、挤占挪用、骗取套取资金等违纪违法行为的单位和个人,按规定追究有关单位和人员的责任,并按照有关法律法规严肃处理。

  第十二条 卫生计生、民政等部门要对医疗机构诊疗行为、基本医保及综合医保资金经办行为开展专项检查,对违规经办、过度医疗、骗取套取资金等行为依规依纪依法严肃追究经办机构、医疗机构负责人和直接责任人,以及当事患者的责任。

  第四章 附 则

  第十三条 各县(市)民政、财政、卫生计生、扶贫等部门应结合当地实际,制定具体实施细则。

  第十四条 本办法由市民政局、市财政局、市卫生计生委、市扶贫办按职责负责解释。

  第十五条 本办法自发布之日起施行。有效期限二年。