中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读
关于征求《关于进一步加强农村敬老院许可管理工作的通知(征求意见稿)》意见的通知

发布时间:2017-08-16 11:39   文档来源:

各县(市)区民政局、各开发区民政机构:

为进一步加强全市农村敬老院许可管理工作,保障农村敬老院安全、规范运营,维护服务对象合法权益,我局起草了《关于进一步加强农村敬老院许可管理工作的通知(征求意见稿)》。现印发给你们,请于201784日前将意见反馈市民政局福慈处。

  联系人:何勇

  联系电话:62631438

  

  附件:《关于进一步加强农村敬老院许可管理工作的通知(征求意见稿)》

  

 

                                                                                 合肥市民政局

                                                                                                   201781


关于进一步加强农村敬老院许可管理工作的通知

(征求意见稿) 

各县(市)、区民政局,经开区社区管理局、高新区农村工作局、新站高新区社会事业局、合巢经开区社会事务局:

加强农村敬老院许可管理工作,既是保障农村敬老院安全、规范运营的重要举措,也是维护服务对象合法权益的根本保证。根据关于印发《安徽省养老机构设立许可办法》和《安徽省养老机构管理办法》的通知(民福字〔2013133号)、《关于加强养老机构设立许可工作的通知》(皖民福函[2015]197号)文件精神和民政部、公安部等六部委联合开展的养老院质量建设专项行动要求,结合我市实际,现就加强农村敬老院许可管理有关工作通知如下:

一、推进已通过消防验收(备案)的自主运营农村敬老院设立许可

2016年以来,我市积极推进农村敬老院消防达标建设和改造工程,各级民政部门积极争取资金,着力推进消防隐患整改。截至2016年底,全市共计70家供养机构完成消防改造,其中30家获得消防验收许可。对已通过消防验收(备案),土地、规划、房屋竣工验收报告等手续齐全且自主运营的敬老院,各地民政部门要对照养老机构相关规范和技术标准,按照《安徽省养老机构设立许可办法》规定,及时办理养老机构设立许可工作。对已通过消防验收(备案),但土地规划、房屋竣工验收报告等材料不全的敬老院,各地民政部门要按照《关于加强养老机构设立许可工作的通知》精神,由县(市)、区人民政府牵头组织相关部门,完善相关手续后,对其进行设立许可。

二、加强面向社会开放的农村敬老院许可管理

农村敬老院在保障辖区五保供养对象入住的前提下,床位尚有空余,拟收住部分社会老人或整体社会化运营的敬老院,必须按照社会办养老机构设立许可要求办理设立许可。要严格按照《安徽省养老机构设立许可办法》,从严把关,主动对接公安消防、住建、规划、环保、卫计、食药监、市场监管等部门,按照各自职责从严审批涉及消防、房屋建设规划、环境、卫生、食品安全等事项。其床位核定、功能设置应符合《老年养护院建设标准》(建标144-2010)、《养老设施建筑设计规范》(GB/T50867-2013)要求。对已设立许可且社会化运营的农村敬老院,纳入社会办养老机构从严管理,严格按照《安徽省养老机构管理办法》运营,不得从事规定业务范围以外的其他业务。各地在审核申请许可材料和日常监管中,应注重核查该机构经营活动是否与其章程载明的经营活动内容一致,对超范围经营的,应责令整改。

三、进一步加强农村敬老院消防限期整改工作

对消防设施建设不符合消防许可条件的农村敬老院,各地要按照属地管理的原则,依照合肥市民政局、合肥市公安局联合印发的《关于组织开展全市社会福利机构消防安全专项治理工作的通知》精神,加强机构的消防设施建设。要主动联系辖区公安消防部门对农村敬老院消防设施进行全面排查,按照“一院一案”原则制定消防改造方案,在公安消防部门的指导下开展消防设施改造。相关消防设施设备建设要严格按照消防标准进行,改造工程竣工后,应及时向公安消防机构报请消防验收并由公安消防机构出具消防验收意见书。农村敬老院消防改造必须于2017年底以前全部完成。对工作责任落实不到位、措施不力、导致农村敬老院发生重大安全事故的,要依法依纪严格追究相关单位和当事人的责任。