中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读
关于印发《合肥市农村五保供养资金管理暂行办法》的通知(征求意见稿)

发布时间:2018-06-28 14:46    文档来源:

 

各县(市)区(开发区)民政局、财政局,经开区社区管理局,高新区农村工作局,新站高新区、巢湖经开区社会事业局:

为进一步加强我市农村五保供养资金的管理,规范农村五保供养资金的筹集、管理和发放,根据国务院《五保供养工作条例》和《合肥市人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(合政〔20189号)等相关文件精神,结合合肥实际,联合制定了《合肥市农村五保供养资金管理暂行办法》,经市法制办依法登记(登记号),现予以公布并印发你们,请遵照执行。

 

 

 

               合肥市民政           合肥市财政  

        2018620

 

 

 

 

 

 

 

合肥市农村五保供养资金管理暂行办法

 

第一条 为进一步加强我市农村五保供养资金的管理,规范农村五保供养资金的筹集、管理和发放,根据国务院《五保供养工作条例》和《合肥市人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(合政〔20189号),结合本市实际,制定本暂行办法。

第二条 农村五保供养资金是为了保障农村五保对象基本生活的供养资金,主要用于解决农村五保供养对象吃、穿、住、医、葬等方面的支出。

第三条 全市五保供养标准根据省市相关政策执行。五保供养人员基本生活标准中的财政补助资金和照料护理补贴资金,除中央、省、市级补助资金外,其余资金由县(市)区财政兜底保障。各县(市)、区(开发区)要采取多种渠道和方式,并根据当地村民平均生活水平的提高适时调整。

第四条 五保供养资金实行专账核算、专款专用,并将五保供养资金纳入同级预算。五保供养资金的收入来源包括:上级财政补助资金、本级财政预算安排的资金、其他资金(含捐赠款、集体收入补贴、实物折款)和利息收入等。财政专户的支出包括:发放分散供养五保对象的供养经费、集中转入五保对象集中供养机构的供养经费。

第五条 对于分散供养五保对象供养经费的发放,由县(市)、区(开发区)民政部门集中登记造册并审核,在公示通过后,由县(市)、区(开发区)财政部门通过“一卡式”发放到户。集中供养的五保供养资金的发放,由县(市)、区(开发区)民政部门汇总造册并审核,由县(市)、区(开发区)财政部门将资金拨入集中供养机构,由集中供养机构统筹使用,使用情况要定期张榜公布。除春节期间专项生活补助外,实行按季打卡发放,有条件的县(市)、区(开发区)可以试行按月发放。

第六条 每年2月底之前,各县(市)、区(开发区)民政部门会同同级财政部门将五保供养资金的收入、支出和结余情况,上报市民政局、市财政局。

第七条 在落实兑现五保供养资金时,要按照国务院《农村五保供养工作条例》规定的程序,乡镇人民政府、街道办事处应当及时了解掌握居民的生活情况,发现符合五保供养条件的人员,应当主动为其依法办理供养,确保符合条件的对象应保尽保。按审批程序对供养对象实行随机复核、适时调整,五保供养人员不再符合供养条件的,村民委员会、居民委员会或者供养服务机构应当告知乡镇人民政府、街道办事处,由乡镇人民政府、街道办事处审核并报县(市)、区(开发区)民政部门核准后,终止供养并予以公示。

第八条 各县(市)、区(开发区)民政、财政部门要采取点面结合的方式,对五保供养资金的使用情况进行监督检查。市级民政、财政部门根据情况对反映较多、问题突出的地方进行重点检查。

第九条 各县(市)、区(开发区)要不断完善规章制度,对五保供养资金的使用情况,实行公示制,接收群众监督。防止任何部门和单位平调、挤占、挪用和抵扣的现象发生。对违反本暂行办法,造成不良影响或严重后果的,应当依法查处,追究有关责任人的责任。

第十条 本办法自印发之日起执行,有效期二年。

第十一条 本办法由市民政局、财政局负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合肥市民政局                 2018625日印发