中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 资讯中心 > 每周要闻
流浪乞讨救助“夏季送清凉”专项行动圆满完成

发布时间:2017-09-30 15:37   文档来源:

  夏季是流浪乞讨救助工作的重点,面对炎热天气,各地按照民政部统一部署,于7月份至9月份启动实施了“夏季送清凉”专项行动。截止目前,全市共救助4616人次,站内救助3030人次,站外救助1586人次,支出救助资金1091.41万元,其中:“夏季送清凉”专项行动共救助流浪乞讨人员1323人次,其中主动救助976人次。

  一是加强街面巡查。“夏季送清凉”专项行动期间,全市实行“常态化+动态化”街面主动救助机制,各救助机构主动与以街道为单位,与公安、城管部门协调联动,全面开展联合救助。从6月开始到9月,市及县(市)救助站每天常态化派出两个小分队在外主动救助,以火车站、汽车站、桥梁、涵洞、花园广场等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域为重点巡查区域。发现流浪乞讨人员及时给予帮助,劝导其进站接受救助。对于不愿来站接受救助的,提供救助爱心礼包并发放救助联系卡,便于他们在需要救助时能及时联系救助站。各区民政部门以街道为单位,联合公安、城管等部门,对重点地段进行联合巡查,启用临时救助点,提供临时救助服务。

  二是依托网格管理。我市建立了流浪乞讨人员救助四级网络,即:市及县(市)救助站、各县(市)区及开发区、街镇、村(居)委都确立一名专人作为流浪乞讨信息员,确保信息畅通、救助服务对接及时,属地管理责任得到落实。“夏季送清凉”专项行动期间,充分依托村(居)网格力量,建立了流浪乞讨救助及时发现、及时报告、及时救助机制,实现了繁华路段、车站、桥梁涵洞、废弃房屋、街心公园向小街小巷、城乡结合部、社区延伸,做到了救助巡查全覆盖。村(居)网格员白天巡查不得少于4次,晚间不得少于2次,并留存详细的巡查记录,巡查影像、图片等资料。如包河区实行巡查救助情况实行每天“零报告”制度,对本辖区内常驻的流浪乞讨人员,实施跟踪管护,尽量引导、护送至市救助站进行临时救助服务,对不愿到救助站接收临时救助服务的,定期发放必要的饮食、防暑降温物品,同时做好动态跟踪,确保其生命安全,要一天一见面,一天一报告。

  三是强化救助机制。由于生活无着流浪乞讨救助工作实行自愿救助,救助管理机构没有强行送返职责,在日常巡查中,一些流浪乞讨人员不愿意接受救助机构救助。同时,由于救助机构往往接到信息到派员到实地存在时间差,为此,我市充分运用部门联动效果,本着先救助治后救助的原则,进一步建立完善了流浪乞讨部门联动机制,工作重点:一是加大对受救助人员寻亲力度,与公安部门协调对流浪乞讨救助人员实行“人像识别”查找全覆盖;二是对危重流浪乞讨病人第一时间实施救治,各相关单位要在第一时间将发现的危重流浪乞讨救助人员护送至定点医疗机构救治,履行手续后由救助管理机构负责后续救治与救助责任。三是为临时救助点发放给救助物品,为保证不愿意到救助站的人员得到救助,市救助站集中采购了临时救助衣物、药品等救助物品分发给各区,由各区发放给各临时救助点,以街道为单位提供临时救助服务。四是对返乡流浪乞讨救助人员实施救助保障,为更好地促进更好地促进生活无着流浪乞讨人员回归家庭,我市在做好跨地域接收流浪乞讨人员的同时,也积极协调户籍地乡镇政府与街道办事处,为返乡安置人员提供救助保障,进而从源头上防范生活无着人员外出流浪乞讨。(管蓉)