中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 资讯中心 > 每周要闻
着力共享发展,民政做了这些事

发布时间:2017-10-09 15:13   文档来源:

  编者按:党的十八大以来,市民政局深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实市委、市政府在全省率先建成小康社会,奋力开创长三角世界级城市群副中心建设新局面的决策部署,牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,积极统筹社会救助、社会福利、社会治理、双拥优抚安置、民政公共服务五大体系建设,全市民政事业取得了丰硕成果,2016年,合肥市被评为全国第八届双拥模范城,荣获“八连冠”,市民政局获全国殡葬工作先进集体荣誉称号,连续三年被评为全省民政工作综合评估优秀市(该项工作开始于2014年)。

  今年以来,在市委市政府的坚强领导下,全市民政工作围绕“守底线、保基本、促发展”工作主线,坚持常规工作整体提升、重点工作创新突破、特色工作唱响品牌,圆满完成了各项工作任务。

  脱贫攻坚呈现新成效 着力兜好社会底线,以市政府办公厅名义印发《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施方案》,实现“合力”脱贫。出台了《合肥市健康脱贫兜底“351”工程实施方案》、《合肥市健康脱贫医疗专项补助资金管理暂行办法》。低保工作提标扩面,从2017年7月1日起,我市市区城乡低保标准由户月人均551元提高到579元。四县一市农村低保标准由户月人均300元提高至360元。

  

  福利事业跨上新台阶 联合财政局制定了《合肥市政府购买居家养老服务实施方案》、《合肥市社会养老服务体系建设实施办法》等6个配套文件。截至8月底,中标服务机构共开展服务305.5万人次,产生服务金额5320.27万元。印发《合肥市农村五保供养及运行维护实施办法》,截至9月底,全市五保供养对象37917人,累计发放五保供养资金18045.19万元。出台《合肥市农村留守儿童关爱保护工作实施意见》,稳步推进“合力监护、相伴成长”专项行动。联合出台《合肥市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》,截至9月,全市发放重度残疾人护理补贴资金3712.058万元、困难残疾人生活补贴资金3591.442万元。9月份,全市救助孤儿1571名(动态),累计发放孤儿基本生活费1391.797万元。

  

  社会治理迈出新步

  以市委办、市政府办名义印发《以自然村或村民小组为基本单元的村民自治试点方案》,确定肥东县、巢湖市成为省级试点单位。全市80%以上社区开展了社区“微治理”。肥西县新街社区等25个社区被列为2017年市级农村标准化示范社区创建单位。市级下拨补助资金992万元,在496个社区“老少活动家园”开展政府购买服务活动。启动第三届公益创投,20个项目入选并获得合肥市社会组织发展基金会资助总计190余万元。6月6日省委常委、政法委书记姚玉舟来我市考察调研,对我市社区治理成效充分肯定。

  优抚安置获得新进展 组织退役士兵参训人数达到全年计划人数的118.09%,培训合格率100%。协调做好春节市领导走访慰问驻军部队工作。推进军休干部签约家庭医生服务。启动争创新一轮省级双拥模范城争创。

  

  社会事务展示新风貌  

  扎实推进殡葬服务进社区、实施惠民殡葬、殡葬服务市场主体监管。连续10年实现平安清明,我市开展的生态殡葬、集体共祭等分别受到人民日报等中央媒体报道。第二次全国地名普查顺利通过国家验收,在全省每一,全国领先。对2945个不规范地名进行了命名、更名,增设827块地名标志。依法命名“南七文创中心”等81个建筑物和居民住宅区名称。

  廉政建设取得新业绩 认真履行全面从严治党政治责任,制定了《市民政局关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,抓好活动培训。制定了《合肥市民政局推进基层党组织标准化建设实施方案》,并对照标准进行创争。开展纪念建党96周年活动,布置开展脱贫攻坚党组织帮扶等“五个一”活动,激励全局系统党员增强党性意识,充分发挥先锋模范作用。(万晓源)