中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 资讯中心 > 每周要闻
合肥市“三项举措”力促2017年冬至期间文明祭祀工作有序推进

发布时间:2017-12-25 14:53    文档来源:

  2017年冬至即将到来,为做好全市文明祭祀工作,合肥市民政局积极举措,狠抓落实,从细处、实处开展各项准备工作,确保2017年冬至期间文明祭祀工作有序推进。

  一是强化认识,提升标杆。冬至是缅怀亲人、祭祀逝者、安葬骨灰的传统节气,冬至期间全市各陵园安葬骨灰、祭祀接待任务十分繁重。做好2017年冬至文明祭祀,事关城市文明和民众所需,各地要从贯彻党的十九大会议精神的高度,深入贯彻落实全国和全省殡葬工作座谈会精神,充分展示全国文明城市成果和提升民政窗口形象,切实从思想上高度重视、行动上全力以赴,措施上保障到位,自觉提升工作标杆,为创建“大湖名城、幸福民政”做出积极贡献。

  二是成立组织,加强领导。市民政局成立冬至期间文明祭祀工作指挥部,负责协调、督查各地冬至期间文明祭祀工作。各县(市)、区及开发区民政部门应成立冬至期间文明祭祀协调领导机构,商请公安、工商、消防、市容等部门参与,加强文明祭祀协调、督查和领导。殡葬单位要加强组织领导,精心筹划,合理安排,确保今年冬至文明祭祀平安有序、文明和谐。

  三是注重宣传,营造氛围。各地民政部门和殡葬单位在冬至期间加大文明祭祀工作宣传力度,大力宣传党的十九大会议提出的建设美丽中国、社会主义核心价值观和“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。自觉维护全国文明城市荣誉称号,倡导鲜花祭祀、网上祭祀、集体公祭、家庭“追思会”等文明祭祀方式,积极推广江葬、树葬、花坛葬、森林葬等节地生态葬式,营造绿色殡葬和文明祭祀氛围。殡葬单位要在显目位置悬挂张贴文明祭祀横幅、标语和服务指南,引导市民文明祭祀、有序安葬。 (张年长 万晓源)