中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 资讯中心 > 每周要闻
合肥市农村留守儿童关爱工作成效显著

发布时间:2017-12-26 10:27    文档来源:

  自“合力监护、相伴成长”专项行动开展以来,合肥市坚持问题导向,不断强化家庭监护的主体责任和政府保护的主导责任,有序引导和动员社会力量积极参与关爱服务,努力减少儿童留守现象,确保农村留守儿童安全、健康、受教育等权益得到有效保障。

  一是创新服务方式。2017年,我市将农村留守儿童关爱保护列为市级民生工程,规定采取政府购买服务方式为农村留守儿童保护督导员、保护专干开展培训,为需求的农村留守儿童提供个案式服务,据统计,全年农村留守儿童关爱保护政府购买服务支出约1900万元。11月10日,民政部社会事务司倪春霞副司长曾在2017年11月19日来到肥东县调研农村留守儿童关爱保护工作,充分肯定了该县的工作做法,11月底,全省农村留守儿童关爱保护工作现场会在肥东县召开。

  二是实施“专项行动”。我市认真组织实施了农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,落实了家庭监护责任,杜绝了无人监护现象,辍学儿童全部实现了复学,无户籍儿童户籍登记率超过98%。

  三是着力组织协调。建立健全了农村留守儿童关爱保护联席会议机制,始终将农村留守儿童安全放在工作中的突出位置,以村(居)为单位落实了包保联系工作机制,建立了一人一档,农村留守儿童数量由首次排查的21000人,截止10月底,数量降低至14000人,家庭监护责任得到压实,儿童权益得到了保障。 (王霞 万晓源)