中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 资讯中心 > 每周要闻
合肥市多措并举全力做好极端天气防范应对工作

发布时间:2018-01-03 16:48    文档来源:

   据气象部门预报,针对近日合肥市降雪过程强度大、范围广,且气温持续偏低这一极端恶劣天气,合肥市民政局积极举措,立即启动极端天气寒冬救助预案,及时做好救助工作部署,在继续开展“寒冬送暖”专项救助工作的基础上,进一步强化救助力度,扩大救助范围,采取多项措施,严防流浪乞讨人员冻死冻伤事件的发生,保障弱势群体雨雪天气安全。 

  一是及时行动,做好极端天气防范与应对。合肥市民政局立即下发紧急通知,要求全市各级民政部门高度重视当前低温雨雪天气可能造成的次生灾害防御工作,坚决克服麻痹思想,把近期恶劣天气防范应对工作作为当前的重要任务来抓。要切实加强领导,周密部署,强化责任,落实措施,密切关注天气变化情况和气象预警,不断完善应急预案,要及时、有序、高效地做好应对工作,确保灾害救助各项工作落实到位。 

  二是统筹协调,做好救灾应急各项准备工作。各地要切实落实救灾物资分级储备主体责任,加大补充生活类救灾物资,进一步丰富物资品种、提高物资的档次和质量。各级救灾物资可视情向多灾易灾区及偏远乡镇分散储备。建立健全救灾物资应急采购、协议储备和紧急调拨机制,确保应急期间储备物资能够调得出、用得上、不误事。强化雨雪灾害知识宣传,提升群众防范意识和自救互救技能。灾害一旦发生,适时启动救灾应急响应,坚决果断转移处于危险区域群众,迅速组织调运发放救灾物资,及时安排下拨救灾资金,认真落实各项救灾政策,确保灾后12 小时内受灾群众得到初步救助。同时,要配合媒体认真做好新闻宣传工作,密切关注舆情动态,主动回应社会关切,妥善处理媒体反映的有关问题,积极传递正能量,为防灾减灾救灾工作营造良好的社会氛围。 

  三、突出安全,加大隐患排查力度。针对敬老院、福利院、光荣院、救助站、养老机构等民政机构重点领域、重点场所,要及时开展一次拉网式的排查,发现隐患立即整改,尤其是对取暖保障设施设备,要做到专人管理、专人负责,坚决杜绝在用电用气方面发生火灾、煤气中毒等严重问题,防止道路、水面结冰导致意外事故。对基础设施较差的(包括危房等)福利机构,要及时组织人员转移安置。各社会福利机构要提前准备急需的大衣、棉被等保暖物资以及足够的食品储备。要重点关注孤老孤儿、流浪乞讨人员等人群安全,在做好防寒防冻工作同时,切实预防用火、用电引发的事故发生,确保各类民政群体安全过冬 

  四、加强值守,注重部门会商配合。低温雨雪冰冻天气期间,全市各级民政部门、养老、福利机构工作人员要坚守岗位,严格执行24小时值班制度,加强值班力量和信息报送,强化领导带班和值班备勤,做好处置突发事件的应急准备工作。加强和有关部门协调联系,一旦发生突发事件,要及时启动应急响应,相关负责人要第一时间赶赴现场,靠前指挥,组织专业队伍和各方面力量,及时开展处置工作,努力将灾害造成的损失降到最低限度。要密切关注天气变化,加强与气象、地震等部门的会商研判,随时掌握灾情发生、发展趋势,严格按照民政部《自然灾害情况统计制度》要求,灾后2 小时内报告灾情、重大灾情直接上报制度,提高灾情报送的规范性、时效性。人员伤亡等重大灾害要随时上报。(万晓源)