中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 资讯中心 > 每周要闻
合肥市民政局积极开展街头夜巡救助流浪乞讨人员活动

发布时间:2018-01-05 15:10    文档来源:

  1月3日下午,合肥市普降大雪,且气温持续偏低。面对这一极端恶劣天气,合肥市民政局积极举措,立即启动极端天气寒冬救助预案,及时做好救助工作部署,在继续开展“寒冬送暖”专项救助工作的基础上,进一步加大救助力度,扩大救助范围,采取多项措施,保障弱势群体雨雪天气安全,平安过冬。

  一是启动早,积极应对极端天气。1月3日上午,合肥市民政局下发紧急通知,要求全市各级民政部门高度重视当前低温雨雪天气可能造成的次生灾害防御工作,坚决克服麻痹思想,把近期恶劣天气防范应对工作作为当前的重要任务来抓。要切实加强领导,周密部署,强化责任,落实措施,密切关注天气变化情况和气象预警,不断完善应急预案,及时、有序、高效地做好应对工作,确保灾害救助各项工作落实到位。低温雨雪冰冻天气期间,全市各级民政部门、养老、福利机构工作人员坚守岗位,严格执行24小时值班制度,加强值班力量和信息报送,做好突发事件的应急处置工作,一旦发生突发事件,要及时启动应急响应,相关负责人要第一时间赶赴现场,靠前指挥,及时开展处置工作。

  二是行动快,认真开展夜间巡查。1月4日,合肥市民政局召开紧急会议,各县(市)区民政局、开发区民政机构、局属单位负责人和局机关处室负责人参加了会议。市民政局党委书记、局长张炜在会上作重要部署,要求大家在思想上高度重视,在行动上加快落实,在工作中做细做实,认真备战此次极端恶劣天气。市民政局成立由局长张炜亲自带队的8个夜间巡查组,共有成员24名,自即日开始,前往各城区进行巡查和督查,对流浪乞讨人员开展夜间巡查并主动救助,确保所有在外流浪乞讨人员全部送往市救助管理站或提供住宿,不冻死冻伤一人。据了解,1月4日当晚,8个夜间巡查组一直战斗到凌晨1点,共劝说并送入救助站15人,现场给予救助10人,在巡查完全部区域后各巡查组人员才离开岗位,准备来日的战斗。同时,各县(市)区主要领导也亲自带队巡查,局属各单位做好安全生产工作。

  三是准备足,做好救灾应急物资储备。合肥市民政局认真落实救灾物资分级储备主体责任,加大补充生活类救灾物资,进一步丰富物资品种、提高物资的档次和质量,市救灾仓库储备了帐篷、棉被等物资,随时待拨。建立健全救灾物资应急采购、协议储备和紧急调拨机制,确保应急期间储备物资能够调得出、用得上、不误事,提前购买30副车轮防滑链并安装到巡查车辆上。适时启动救灾应急响应,坚决果断转移处于危险区域群众,迅速组织调运发放救灾物资,及时安排下拨救灾资金,认真落实各项救灾政策,确保灾后12小时内受灾群众得到初步救助。

  此外,合肥市民政局创新工作举措,充分发挥舆论宣传的引导作用,邀请市广播电视台等媒体现场跟踪,认真做好救助实况宣传,主动回应社会关切,积极传递正能量,为防灾减灾救灾工作营造良好的社会氛围。(万晓源)