中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 资讯中心 > 每周要闻
市民政局召开流浪乞讨救助工作推进会

发布时间:2018-01-10 15:08    文档来源:

  1月9日下午,流浪乞讨救助工作推进会在市局五楼一号会议室召开。市民政局许永利副局长,社会事务处负责人,市救助站负责人及四个主城区三个开发区民政部门业务负责人参加会议。

  会上,社会事务处负责人对近期全市流浪乞讨工作开展情况进行了通报,自低温雨雪天气以来,市局高度重视,迅速启动应急救助机制,召开紧急会议,对低温雨雪天气流浪乞讨人员救助工作进行专项部署。各县(市)区积极响应,全方位开展街头巡查、严格落实值班、日报制度,并积极和公安、城管等部门联动,确保了本区域内流浪乞讨人员无意外事件发生。截止目前,全市共出动车次1106,人次3803,救助人次882。各单位流浪乞讨工作负责人分别就近期工作开展情况进行了汇报,并就下一步救助工作重难点进行了交流探讨。

  最后,许永利副局长传达了了省市领导文件批示精神,并对下一步工作开展提出了具体要求:一要进一步强化思想认识。各地要压实属地管理责任,启动流浪乞讨四级联动机制,以街道(乡镇)为单位,与公安、城管等部门开展联动巡查与劝导,采取切实措施,确保本区域内流浪乞讨人员无露天留宿现象。二要突出重点位置和重点时节。全市14个流浪乞讨人员易留宿区域要每天重点巡查,早上和夜间气温较低时间段要重点巡查,确保流浪乞讨人员及时发现及时救助。三要创新工作方法,利用微信群、QQ群等新媒体,实现信息共享,上下联动。(金嵋婕)