中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 资讯中心 > 每周要闻
我市加强低温雨雪天气流浪乞讨人员专项救助工作

发布时间:2018-01-10 15:09    文档来源:

  近期我市出现低温雨雪天气,气温降幅较大。为做好低温雨雪冰冻天气流浪乞讨人员救助工作,我处高度重视,迅速周密部署,采取四项措施积极开展流浪乞讨人员救助,维护社会稳定。

  一是迅速启动应急机制。及时启动防范低温雨雪天气应急机制,对低温雨雪天气流浪乞讨人员救助工作进行专项部署,发挥好县(市)救助管理站、街道(乡镇)临时救助点的作用。启动流浪乞讨四级联动机制,以街道(乡镇)为单位,与公安、城管等部门开展联动巡查与劝导,采取切实措施,确保本区域内流浪乞讨人员无露天留宿现象,确保流浪乞讨人员不发生意外事件。

  二是积极开展街头巡查。成立街头救助巡查队,设置流动救助车,加强对辖区内汽车站、火车站、繁华商业区的巡查次数,对地下通道、桥梁涵洞、废弃工棚、废弃房屋、城中村等流浪乞讨人员易集中活动和露宿区域进行重点巡查。要动员街道(乡镇)及社区工作人员加强夜间巡查,确保排查不出现盲区,确保流浪乞讨人员及时发现及时救助。各地救助站要开设临时避寒或庇护场所,简化救助流程,为求助人员提供住宿、饮食等服务。

  三是严格落实日报制度。实行24小时值班、交班、领导在岗带班值班制度,责任到人。救助电话必须24 小时畅通,对群众打电话要求救助的,必须迅速处理。建立健全流浪乞讨工作日报制度,重大事项要及时报告,每日上午10时由各民政部门或者救助站将前一天工作开展情况报市局社会事务处。

  四是加强站内安全管理。购置急需的棉被、棉衣棉裤、棉鞋以及方便面、馒头等应急食品和防寒药品,保证热饭、热水24小时随时供应。要加强对救助专用车辆、消防设施设备、电路、电器设备、取暖供暖设施设备、监控视频设备等的安全检查和维护,严防食品、天然气、煤气等中毒事件的发生。 (金嵋婕)