中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 资讯中心 > 每周要闻
市民政局三措并举社保兜底脱贫清理整顿成效显著

发布时间:2018-01-12 08:45    文档来源:

  一是积极部署促落实。制定社保兜底脱贫清理整顿具体实施方案,明确目标、重点、要求,扎实推进清理整顿工作。召开工作推进会,切实提高思想认识,树立责任意识,把清理整顿工作作为当前的大事、难事、急事来抓落实,做好宣传发动、任务明确、重点突出、责任追究“四到位”,确保全市社会大局的稳定。

  二是出台政策促规范。结合省《低保操作办法》和低保工作实际,出台了《合肥市城乡居民最低生活保障工作操作规程》,就家庭财产和收入状况设定限定条件,增强实际认定过程中的可操作性;结合户籍制度改革,明确城乡低保的户籍划分条件;增加因病支出型贫困家庭重病患者申报低保条件,确保农村低保制度规范运行。组织县(市)区、乡镇(街道)、村(居)委会开展《最低生活保障工作操作规程》培训工作,就低保对象的确定、家庭经济状况核对与计算、民主评议、审核审批、公示和资金发放等工作环节详细讲解。抓好日常工作纪律、民主评议制度、监督举报制度、责任追究制度的长效落实,进一步明确县级民政部门、乡镇(街道)、村(居)委会的责任和有关人员行为。

  三是加强复审促成效。经市政府第91次常务会议研究决定,从2017年7月1日起,合肥市市区城乡低保标准由户月人均551元提高到579元,年增幅5%;四县一市农村低保标准由户月人均300元提高至360元,年增幅20%,城市低保标准统一提高至户月人均546元,年平均增幅14.5%。为落实好新的低保标准,明确各县(市)区以下半年低保复审为契机,围绕彻底清理农村低保中的不按标施保、“拆户保”、“违规保”等问题,实现精准认定,精准救助,保证农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接。认真排查低保经办中是否存在推诿扯皮、优亲厚友、吃拿卡要等违规行为;严格落实低保经办人员和村(居)委会干部近亲属低保备案制度,严格执行公示制度,从源头上预防和治理‚“人情保”、“关系保”。肥西县将2户符合低保条件的建档立卡贫困户申报为农村低保;长丰县将拟脱贫的贫困人口中符合条件的202户384人纳入农村低保。巢湖市、庐江县将家庭经济生活状况发生变化不再符合条件的1090户,1738人退出农村低保;瑶海区发现1户家庭财产不符低保政策按规定予以停保处理。 (万晓源综合)