中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 资讯中心 > 每周要闻
合肥市“三个突出”发放残疾人两项补贴

发布时间:2018-02-11 10:48    文档来源:

  2018年,我市继续推进困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作,截至1月底,全市共保障困难残疾人生活补贴对象57162人,发放困难残疾人补贴资金429.8786万元;全市共保障重度残疾人护理对象73244人,发放重度残疾人护理补贴资金441.366万元,有效保障和改善了残疾人的基本生活,维护了社会稳定,受到了广大群众的积极拥护,为构建和谐社会营造了良好的社会环境。

  一是在政策宣传突出“广”。各县(市)、区(开发区)充分利用政府网站、村(居)政务公开栏、上门走访、发放宣传资料等渠道,将残疾人两项补贴的有关政策进行广泛宣传,力求做到家喻户晓。

  二是在审核程序上突出“严”。对残疾人所递交的申请材料,由乡(镇)或街道进行初审,初审合格后报至县级残联进行审核,经县级残联审核无异议后转送县级民政部门审定,审批流程严格规范。

  三是在日常管理上突出“动”。各县(市)、区(开发区)民政部门通过系统造册,将残疾人生活护理补贴通过“一卡通”直接打卡到人;实时掌握受助残疾人经济收入状况,实行动态管理,做到应补尽补,应退尽退。(万晓源 何勇)