中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 资讯中心 > 每周要闻
合肥市力推“两类保险”有效分担养老服务风险

发布时间:2018-02-12 09:57    文档来源:

  推进养老机构责任保险工作,是为建立健全养老服务业风险分担机制,提升养老机构责任意识和风险意识,强化养老机构内部管理,降低运营风险,维护老年人合法权益。近年来,我市积极推进养老机构责任保险和五保老人长期医疗护理保障制度,以进一步做好养老机构责任事故善后处理,在降低机构运营风险、更好保障老年人合法权益方面取得了初步成效。

  一是养老机构综合责任保险制度。按照“统一保险合同、统一基准费率、统一服务标准”的原则,根据全省公开招标的结果,选定中国人民财产保险股份有限公司保险公司作为我市养老机构责任保险供应商。目前,全市公办养老机构实现全部覆盖,136家床位19681张,投入保费78.724万元。同时,推进社会办养老机构参保,38家获得许可的社会办养老机构全部参保。

  二是五保老人长期医疗护理保障制度。通过公开招标确定2017-2019服务年度的承保单位,完成2017-2018保险年度投保,40244人参保,保费462.36万元。截止12月底,全市2016-2017保险年度总计6523人次获结案理赔,理赔到位金额927.61万元;2017-2018保险年度总计1687人次获结案理赔,理赔到位金额147.26万元。(万晓源 张世龙)