中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 资讯中心 > 每周要闻
我市大力推进政府购买居家养老服务

发布时间:2018-07-09 10:07    文档来源:

  为积极应对人口老龄化的挑战,探索创新养老模式,共享改革开放发展成果,解决市区70周岁以上低保、70周岁以上空巢无子女和90周岁以上高龄这三类特殊困难老人的最基本养老需求,鼓励和支持专业从事养老服务的社会组织参与居家养老服务,2013年10月,我市正式启动了政府购买居家养老服务项目,为具有合肥市市区户籍的上述三类老人购买每月600元的居家养老服务。服务内容涵盖生活照料、医疗保健、家政服务、维修、紧急救助、精神慰藉等6大类,政府购买服务经费由市、区按1∶1 比例分担。

  截至2018年5月底全市实际完成服务1567.22万人次,实际结算服务经费33289.08万元。项目自实施以来,老人对居家养老服务理念接受程度不断提高。主动申请享受政府购买居家养老服务的老人数量稳步增加,从服务启动初期2013年的7200多人增加至目前的11600人左右。 (缪美)