中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻
省、市领导参加“寒冬送温暖”专项行动赴合肥市救助管理站检查指导工作

发布时间:2018-01-08 15:52    文档来源:

  

 

    2018年1月5日夜,省民政厅党组书记、厅长于勇,副厅长孙邦平来我市参加“寒冬送温暖”流浪乞讨人员专项救助行动,并赴合肥市救助管理站检查指导工作。合肥市副市长彭庆恩、合肥市民政局局长张炜等有关负责同志全程陪同参与了活动。

  于勇一行首先实地检查了庐阳区阜阳路桥、蜀山区四里河路与合作化路桥交口桥梁涵洞等处,了解有关地方和相关部门对流浪乞讨人员跟踪劝导救助和发放御寒物资情况,对专项活动开展情况给予肯定;随后来到合肥市救助管理站,分别查看救助接待室、生活区、物资储备室,并与求助人员亲切交谈,询问他们家庭情况和个人境遇。

  于勇指出:一是高度重视当前低温雨雪天气可能造成的次生灾害防御工作,坚决克服麻痹思想,把近期恶劣天气防范应对工作作为当前的重要任务来抓。要切实加强领导,周密部署,强化责任,落实措施,密切关注天气变化情况和气象预警,不断完善应急预案,及时、有序、高效地做好应对工作,确保灾害救助各项工作落实到位。二是加大巡查力度,对流浪乞讨人员开展夜间巡查并主动救助,确保所有在外流浪乞讨人员全部送往市救助管理站或提供住宿,不冻死冻伤一人。三是建立健全救灾物资应急采购、协议储备和紧急调拨机制,确保应急期间储备物资能够调得出、用得上、不误事。四是做好站区求助人员管理工作,针对求助者制定不同的救助方案,密切联系医院、交通等部门,积极开展医疗、寻亲、返乡救助工作。

  据了解,面对突如其来的大雪降温天气,合肥市救助管理站除了开展“寒冬送温暖”流浪乞讨人员专项救助行动外,还启动“极端天气流浪乞讨人员救助工作应急预案”,组织3个救助小分队开展街面巡查,1月2日-6日期间,共救助70人次,发放棉衣、大衣、棉鞋等防寒物资270余套件。

  此外,合肥市救助管理站创新工作举措,充分发挥舆论宣传的引导作用,邀请市广播电视台等媒体现场跟踪,认真做好救助实况宣传,主动回应社会关切,积极传递正能量,为救助管理工作营造良好的社会氛围。 (夏辰星)