中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态
庐江夯实基层民政力量提升服务群众“最后一公里”

发布时间:2017-09-30 15:27   文档来源:

  为加强基层民政能力建设,确保民政重大决策部署落到实处。近日,庐江县出台下发了《庐江县镇(园区)民政所建设实施方案》(庐政办秘〔2017〕99号)文件,多措并举夯实基层民政力量,提升服务群众“最后一公里”。

  一是完善基层民政机构设置。12月底前,全县17个镇和1个园区全面设立镇(园区)民政所,同时加挂“居家养老服务中心”和“留守儿童关爱保护中心”两块牌子,统一受理涉及民政行政审批和公共服务事项的申请受理、审查审核、政策咨询等工作。全县232个村(社区),每个村(社区)配备1名民政专干,专职从事行政村各项民政工作,接受镇(园区)民政所业务指导,服务辖区内各类民政对象。

  二是充实基层民政工作人员。全县镇(园区)民政所工作人员按3-5人配备。其中:人口4万以下各配备3名,人口4-6万的各配备4名,人口6万以上的各配备5名。全县18个镇(园区)共配备81人,其中:在编在岗人员33人,政府购买服务48人。县民政部门将通过实施“民政队伍能力提升工程”,分级分批分类地开展基层民政工作人员上岗培训、业务轮训和知识更新,努力提升基层民政人员能力素质和业务水平。

  三是落实基层民政工作经费。建立经费保障机制,民政所工作经费及招聘人员待遇纳入各镇(园区)财政预算,县财政每年从县福彩公益金安排90万,按照每年5万元的标准给予各镇(园区)工作经费补助。

  四是加强基层民政所标准化建设。规范服务场所,因地制宜,采取新建、改造或置换等多种方式落实办公场所,设置永久性政策宣传和相关民政对象信息公示栏,悬挂民政标识;规范民政工作职责、工作人员岗位职责、民政业务办事流程等工作制度,实行制度上墙、座牌上桌、挂牌上岗。加强民政所信息化建设,配置电脑、传真机、救灾专用摄像机等办公设备,实现办公自动化,不断提高工作效率和服务质量,实现民政资源整合、数据共享、信息互通,努力提升服务群众的“最后一公里”。(姚大高)