中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态
为五保老人打造“幸福港湾”

发布时间:2017-09-30   浏览次数:

  近几年,肥东县按照“院内环境园林化,设施设备人性化,服务管理现代化”目标要求,精心打造敬老院建设,取得很好的成效。

  全县18个敬老院都配备了十多种健身器材、安装了电子监控设备和紧急呼叫系统、开通了数字电视、全部办理了《餐饮服务许可证》,17所敬老院通过了消防验收,13所办理了养老许可,店埠、众兴敬老院实行了政府社会化购买服务运营托管试点。为进一步提升养老院服务水平,今年该县政府第10次常务会议研究决定安排县财政出资432万元,在全县乡镇敬老院增配1782台空调;出资103万元为敬老院院民房间铺设地塑近3万平方米。

  此外,该县在全市率先出台了农村失能、失智特困供养人员集中供养实施办法,明确规定,凡在册的经评估失能、失智且基本丧失生活自理能力的农村特困供养人员,履行相关手续后,纳入乡镇敬老院“特护区”集中供养,并实行专业照护。此举为全县近500名农村失能、失智特困供养人员,带来了福音,也为其亲属和基层减轻了负担,真正实现老有所托。

  据悉,今年该县还将新扶持8个敬老院开展“特护区”建设,实现全县乡镇敬老院“特护区”建设全覆盖。同时试点敬老院“公建民营”模式,让具有一定资质和管理水平的社会力量参与养老服务,在确保五保老人入住的前提下,将剩余床位通过公建民营的管理方式向社会老人提供服务,提升敬老院管护水平,目前店埠镇、众兴乡完成敬老院社会化购买服务试点。

  该县院民精神慰藉活动也形式多样,乡镇敬老院全部兴办了老年学校分校,开展适合老年人的教学活动;县委宣传部牵头实施“情暖敬老院”文艺下基层活动,每月为每个乡镇敬老院院民送去一场演出,深受敬老院院民欢迎。 (孝祥 周海欧)