中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态
提升养老服务质量 提高老人幸福指数

发布时间:2017-10-11   浏览次数:

  “加强养老院管理,增强安全意识,提高服务质量,让每一位老年人都能生活得安心、静心、舒心”,既是总书记亲自关切和部署的工作,也是牢固树立以人民为中心的发展思想、回应人民群众期待、建设“五大发展”美好安徽的应有之义。

  近年来,长丰县在加强养老机构建设管理方面,始终坚持“以人为本、安全为先”的原则,不断探索新路子,采取新举措,以政府为主导,市场化的运作方式为辅助,努力塑造养老机构“安全、诚信、优质”的服务品质,不断提升养老机构服务质量,打造人民群众住得起、住得好的养老院。

  为了改善养老机构环境,为老人提供一个环境更舒适、功能更完善的养老服务场所,县委、县政府高度重视,特别是许华书记、黄韦华县长亲自安排县财政专项资金专门用于敬老院环境改造及老人房间安装空调,让入住敬老院的老人们都能享受到夏日清凉和冬日温暖,提升老人幸福指数与获得感,实现老人安享晚年。在九九重阳节来临之际,拟在杨庙、吴山两镇先行试点,不断提升敬老院生活环境,达到“安全运营、规范管理、环境舒适、服务提升”的目标。

  环境整洁有序,有利于老人心情舒畅。近日,县民政局组织人员对两所敬老院卫生死角进行彻底清理,做好日常保洁;对室内墙壁进行清理、粉刷;对院内裸地进行硬化、美化、绿化。

  生活井然有序,有利于老人精神愉悦。每所敬老院内阅览室、活动室,健身娱乐设施等一应俱全,老人们在这里可以打牌、下棋、练太极、练习书法、看电影、看电视、听戏剧,文化生活丰富,生活充实;食堂按照每人每月460元的生活标准为老人合理安排饮食,做到荤素搭配、均衡营养、合理膳食;及时为敬老院老人添置过季的被服,协调落实敬老院各项生活资金,确保专款专用,组织专业人员对敬老院日常供应设备进行检修调试,确保设备运转正常。

  加强安全保障,让老人住得安心踏实。养老机构安全问题历来是社会各界关心关注的热点。在养老机构建设管理中,我们始终以老人的安全为出发点,不断完善敬老院取暖用电、饮食卫生、安全管理等各项规章制度,定期对敬老院开展全面深入的安全隐患排查,重点加强对电路、燃气、火源和食品卫生的隐患进行排查,发现隐患立即整改。同时,在全县敬老院集中配备烟雾报警器、床头呼叫器以及视频监控设备,2017年县财政又预算安排1140万元用于公办养老院的消防维修改造。目前我县已有17家养老院取得建设工程消防设计备案,其中双墩敬老院已完成消防改造验收,岗集敬老院和吴山涂郢敬老院正在申报验收。全面实施安全设施改造工程,有效消除养老机构安全隐患,确保老人们在院内吃得好、穿得暖、住得安。(金云云)