中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态
“寒冬送温暖”专项行动为这名流落男子铺平了回家的路

发布时间:2017-12-20 16:21    文档来源:

  我市从2017年11月10日开始实施“寒冬送温暖”专项行动,目前,各县(市)、区(开发区)积极对街头生活无着的流浪乞讨人员实施救助,严防冻伤、冻死事故发生。

  12月19日早上7点30分左右,海恒社区流浪乞讨巡查员马菊芳,在经开区始信路与耕耘路交口,发现人行道绿化带树叶包旁边睡了一个男子,正冻得瑟瑟发抖,遂立即向海恒社区流浪乞讨救助点报告。

  救助点接到电话后,立即安排车辆将流浪乞讨者接到救助点,给他泡上方便面,送上热水袋,披上棉衣服,随后咨询他有关问题。一开始,这名男子用不信任的眼神望着工作人员,两碗热腾腾的方便面下肚后,在看到工作人员的确是在真诚地帮助他时,他打开了话匣:“我是六安金安区双河镇人,昨天从浙江湖州坐车来到合肥火车站,下车后,有两个陌生男子递给我两根香烟抽,抽完香烟后我就什么也不知道了,晕晕乎乎,身上带的打工挣来的1万多元辛苦钱也不知去向,也不知道怎么来到这里的,现在连自己家人的电话号码也记不清了。多亏你们及时发现,还给我吃的喝的,不然我现在肯定冻得不行了……”。

  海恒救助点工作人员从他身上带的身份证得知,该男子为安徽六安双河镇雨淋岗村人,就及时联系相关部门和合肥市救助站,10点30分,该男子被合肥救助站用车子接走进行救助,让他早日回家和家人团聚。

  寒冬天气已至,合肥市为加强生活无着落的流浪乞讨人员救助管理工作,维护稳定、和谐的社区环境,制定救助管理工作方案,通过政府购买服务等方式委托正规企业等社会力量,参与生活无着落的流浪、乞讨人员救助管理工作,提供主动救助、照料护理、教育矫治、临时安置、返乡救助和未成年人社会保护基本服务。并且建立24小时流浪乞讨巡查机制,采取委托单位、居委会、物业三方联动,日夜巡查,网格全覆盖服务。“寒冬送温暖”专项救助活动,让那些流浪乞讨人员及时得到实实在在的帮助,切实感受到政府满满的关心和温暖。 (万晓源 杜娟)