中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态
瑶海区民政局多举措保障冬至祭扫安全

发布时间:2017-12-21 09:32    文档来源:

  冬至即将来临,瑶海区民政局多举措做好冬至期间文明祭祀安全保障工作。

  一是提前部署,周密安排。成立冬至期间文明祭祀工作领导小组,召开专题会议研究部署冬至期间文明祭祀工作。印发《关于做好2017年冬至期间文明祭祀工作的通知》,引导殡葬单位增强安全责任意识,提高处置突发事件的能力。

  二是强化督查,规范服务。对辖区内的公墓、骨灰集中存放的公祭堂等祭祀场所进行安全督查,重点检查安全防范制度落实、隐患整改、消防器材配备使用、安全疏散通道设置等情况,同时,建立现场值班制度,落实专人值班,全力应对周末祭祀高峰,确保祭祀工作安全、有序进行。

  三是广泛宣传,营造氛围。为进一步贯彻落实禁止燃放烟花爆竹规定,发动各街镇开发区及社区做好禁放宣传,引导辖区居民自觉拒绝购买、携带、燃放烟花爆竹。积极指导大兴塔陵园开展禁止燃放烟花爆竹宣传,组织志愿者发放《致市民朋友的一封信》,利用电子显示屏滚动播放禁放标语,在醒目位置悬挂文明祭祀横幅,在入口处开展鲜花换纸钱活动,引导市民移风易俗、文明祭祀。 (尚乃洪 池恒)