中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态
把民生保障做到百姓心坎里

发布时间:2017-12-25 14:55    文档来源:

  今年以来,瑶海区民政局努力践行“民政为民、民政爱民”的理念,抓创新、强担当、补短板,民政保障与服务能力有了新提升。2016年度全市民政重点工作评估中,瑶海区民政局养老服务、信访维稳两个单项均达到优秀等级,并先后荣获“2016年度目标管理责任制考核综合先进单位(先进区直部门)”、“2016年度民生工程实施工作先进单位”、“计划生育工作综合治理先进单位”等荣誉称号。

  坚持底线思维 基本民生持续改善 2017年,针对所承担的九项民生工程,瑶海区民政局逐条政策落实、逐个项目推进、逐笔资金兑现、逐一督查效果,确保各项民生工程落到实处,让群众实实在在受益。年初,区政府建立了困难群众基本生活保障工作联席会议制度,统筹协调解决社会救助工作中遇到的矛盾问题和突发事件等,为全区社会救助工作统筹协调和全面高效实施奠定了坚实基础。今年以来,累计支出社会救助和社会福利资金6380.93万元,其中,支出城乡低保金2170.97万元,保障城乡困难群众38662人次;支出城乡医疗救助金1552万元,救助困难群众6641人次;支出临时救助546人次137.55万元;投入1120万元开展政府购买居家养老服务19040人次,为老年人提供家政、维修、送餐、医疗护理等居家养老服务达155万人次,满足了低保、空巢、高龄等特殊老年群体的居家养老服务需求。

  

  坚持创新思维 民政工作突破发展  

  随着民政工作领域不断拓宽,残疾人、留守儿童、重度精神障碍患者等服务对象逐步纳入民政保障范围,瑶海区民政局积极探索主动帮扶新思路,以新方法解决新问题,以新思路谋求新发展。6月份,建立了困难残疾人生活补贴制度,凡具有瑶海区户籍的最低生活保障对象,持有《中华人民共和国残疾人证》且残疾等级在四级以上(含四级)的残疾人均可领取困难残疾人生活补贴,补贴标准在市级标准的基础上提高50%,今年以来,累计支出困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴共计318.69万元。为破解老人因长时间无人探视在家发生意外的难题,启动了老工业区企业困难退休老职工家访项目,辖区内困难退休老职工可享受政府购买的一项新服务——每周两次家访及志愿服务活动。

  坚持效率思维 服务水平大幅提升 全区民政系统强化时间意识,自觉摒弃等、靠、拖、耗的不良习气,加快工作运转速率,着力提升为民服务的办事效能。坚持“应进必进”的原则,区民政局28项行政审批、行政给付、行政确认和其他权力事项全部进驻区政务服务中心,进一步规范办理流程,压缩办理承诺时限,得到广大群众的认可和好评。在全区实施养老院服务质量建设“四年计划”,组织养老院对照115项指标,逐一进行自查自纠,进一步促进全区养老院服务质量提升,为住养老人增添安全保障。鼓励引导社区养老服务设施向专业社会组织购买社区居家养老服务,成立全省首家社区“失能失智激活中心”、首家社区慈善食堂、首家“养老驿站”,率先引入国外失能失智激活项目嵌入社区养老服务,为80岁以上孤寡老人、空巢老人提供“免费午餐”,打造家门口的“一站式服务管家”。(尚乃洪 池恒)