中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态
庐江县民政局四举措积极应对低温雨雪天气

发布时间:2018-01-04 17:26    文档来源:

  为应对入冬以来最强的雨雪低温天气,保障我县特困人员和敬老院院民生命及财产安全,加强全县养老机构服务质量建设,庐江县民政局迅速行动,积极应对恶劣天气,深入开展安全隐患排查,切实保障特困人员安全过冬。

  一是落实安全责任,提高应急处置能力。1月2日,该县民政局下发了《关于做好当前低温雨雪天气防范应对工作的通知》,进一步明确镇党政负责人主体责任和敬老院院长第一责任人责任,督促各镇(园区)广泛开展五保对象和敬老院安全管理情况排查整治活动,落实安全责任,加固安全设施,整改安全隐患,加强安全教育,切实做好防范应对工作。落实应急值班和重大问题报告制度,县、镇、村三级实行24小时应急值班制度,确保随叫随到,提高应急处置能力,杜绝各类灾害发生。

  二是组织安全检查,消除安全隐患。自12月25日起该县民政局成立5个组安全工作巡查小组,对全县所有养老机构及民政福利机构进行一次拉网式全面检查,重点检查居住房屋、消防设施、电气设备、饮食卫生等安全状况,各类制度是否落实到位,日常生活是否保障到位,防范措施是否落实到位。对排查出的隐患要立即整改到位。

  三是下拨救灾款物,确保灾民生活。结合今年以来的自然灾害情况,县政府及时下拨棉被60床,救灾款490万元,用于解决受灾群众的口粮、衣被和取暖,保障困难群众温暖过冬。

  四是落实物资储备,应对极寒天气。为预防特大雨雪灾情发生影响困难群众生活,县民政局积极与安徽安德利百货股份有限公司联系,做好应急物资储备,提高应急救助能力,全力做好防灾、救灾、减灾和抗灾准备,同时积极与合肥市救灾救济物资储备中心联系,做好生活物资调拨准备,随时调拨救灾物资,确保困难群众安全过冬。(姚大高 许小白)