中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态
庐阳区“四字方针”积极开展生活无着人员“寒冬送温暖”专项救助行动

发布时间:2018-01-04 17:27    文档来源:

  寒冬已至,我市迎来了断崖式强降温和雨雪冰冻天气,为扎实保障生活无着人员生命安全,庐阳区民政局召开紧急会议,布置低温雨雪冰冻天气生活无着人员救助工作,组织人员开展拉网式巡查和救助工作,帮助生活无着人员抵御寒潮,安全过冬。截至目前,全区共街头救助60余人,转移至救助机构2人,返乡救助1人。全区用于购买大衣、棉被、棉帽、棉鞋、方便面、各类药品等生活物资共计9万余元。

  一是组织协调“快”,迅速开展行动。庐阳区把“寒冬送温暖”行动作为生活无着人员救助民生工程的一项阶段性重点工作进行组织动员和周密部署。牢固树立民生意识、责任意识和服务意识,结合辖区情况,认真制订“寒冬送温暖”专项救助行动方案。完善生活无着人员救助管理工作的议事、协调、联动制度,由区民政局牵头,召集相关部门组成联合行动小组,商议救助事项,展开街头救助。

  二是宣传引导“广”,增强救助效果。广泛宣传救助政策,引导媒体和公众客观理性认识生活无着人员救助工作的重要意义。通过短信平台、社区电子屏、公示栏、宣传单等多种形式宣传“寒冬送温暖”行动的救助措施。在辖区繁华路段增设救助引导牌,公布救助电话和救助方式,发动热心群众提供救助线索,帮助生活无着人员及时知悉救助渠道、救助机构等信息,增强救助实效。

  三是三级网络“稳”,强化重点排查。按照“属地管理、分级负责”的原则,发挥区、乡镇(街道)、村(居)三级救助网络作用,制定24小时巡查救助值班表,对辖区内主次干道、建筑工地、桥梁涵洞、环城公园、背街小巷等重点区域进行重点摸排、巡查救助,确保街面生活无着人员不因冻饿病出意外,及时给予生活无着人员就地救助或转移救助。

  四是分类救助“实”,提升救助水平。加强81个临时救助站点建设,提前准备衣物、食物、药品、生活日用品等物资,保证热饭、热水24小时随时供应。根据实际需求,对生活无着人员实施分类救助。积极劝导生活无着人员进救助站接受救助,对不愿进站接受救助的,提供饮食、御寒物品和救助站(点)联系方式;对于务工不着、离家出走等原因遇到困难的生活无着人员,提供返乡救助;对于需要送医治疗的人员,及时送往医院予以救治。巡查救助过程中,做好笔录、图片及视频资料,便于开展后续跟踪救助。 (詹少伯  吴琼)