中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态
瑶海区民政局积极应对低温雨雪天气

发布时间:2018-01-07 14:46    文档来源:

近期,气温骤降,瑶海区民政局采取三项有效措施积极应对低温雨雪天气,全力以赴做好应急处置工作。

一是积极防范应对。为了应对低温雨雪天气,区民政局提前采购了近六万元的棉衣被、棉鞋、秋衣秋裤、方面便等应急物资,确保关键时候拿得出,用得上。元月3日起,开启24小时值班巡查模式,机关安排专人值守,及时关注微信、微博、论坛等自媒体,发现有关灾害舆情立即核实上报。同时,及时掌握辖区内流浪乞讨人员、散居五保户以及社区危旧房信息,做到重点人群、重点地段、重点房屋时刻关注,定时通报。

二是加大巡查力度。局机关人员全体上阵,由局领导带队,兵分两路开展巡查。一路前往养老机构及散居五保户家中,重点巡查敬老院、养老院用电用气安全,提醒五保散居人员做好保暖防冻和室内防滑防摔。一路进行街面巡查,发现流浪乞讨人员及时主动救助,劝导进入救助站,对不愿进入救助站的,安排住旅馆,并发放棉衣、棉鞋、八宝粥等御寒物资,确保人身安全,截至4日晚间2200,发放棉衣被物资等20套,转送4名流浪乞讨人员进入市救助站接受救助。

三是创新工作举措。利用QQ群、微信群等平台发布消息,收集信息,进一步增强了信息的时效性、互通性,让救灾工作“近在眼前”。通过“瑶海民政”qq群及时发布巡查、倒房等信息,以照片、小视频等形式将流浪乞讨人员现场救助、倒房查灾等情况发送到群里,以便巡查人员及时掌握工作动态,尽快做出应对,极大提升了工作效率。同时,及时推送消息,要求提供居家养老服务的服务商妥善做好雨雪期间三类对象服务,通过电话回访和特别入户加强工作应对,及时关注老人身体生活状况,温馨提示老人雨雪不要出行,有事及时联系代办。               (池恒)