中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态
新站高新区积极构建现代化养老服务体系

发布时间:2018-02-07 08:46    文档来源:

  “跟着视频和社区工作人员每天学做养生保健操,我感觉越活越年轻!”今年70岁的王奶奶,家住新站区北岗花园,平时子女都上班,独自在家的她每天都会到居委会的日间照料室报到,学做养生保健操。类似王奶奶的辖区老人不在少数,这主要得益于新站高新区为顺应养老服务的社会需求而积极构建的现代化养老服务体系。

  顶层设计 加快养老服务设施建设 为优先发展养老事业,加快社区养老服务设施建设,新站高新区对全区的养老服务设施建设进行了全面规划布局,截至目前,已建成养老服务设施37个,基本实现了15分钟社区居家养老服务圈,同时探索建设老人日间照料中心和虚拟养老中心项目,为辖区老年人提供生活代餐、休闲娱乐、文体活动等养老服务,各社区与辖区社区卫生中心联合建立了老人健康档案,定期上门为老人服务,积极为辖区老人提供基本公共卫生服务。

  

  为加强顶层设计,新站高新区先后制定出台了《新站高新区社会养老服务体系建设实施办法》等相关文件,从政策上给予养老服务体系建设支持。大力支持居家养老服务体系建设,对符合条件的社区居家养老服务站(中心)给予适当建设补助和必要的运营经费保障;对符合条件的社会办养老服务机构给予一次性建设补贴和日常运营补贴等。

  树立标杆 探索“养老+”服务模式 今年56岁的张金玲是新站高新区九久夕阳红居家养老服务中心的一名家政服务员,从业近五年,她用爱温暖了她照顾的每个老人。像张金玲一样的家政服务员在新站高新区还有很多。

  

  通过多方调研,新站高新区将坐落在辖区的九久夕阳红老年城打造成医养结合示范点,开创了“医、养、护”三位一体的新式养老模式,护理型床位达1260张,配备CT室、B超室、内科、外科、输液大厅、各种康复器材等,引入了专业的医疗及康复团队,方便老人及时就医,实现了“小病不出门,常病不出园,大病直通车”。

  养老项目的最终落脚点在于提供优质的养老服务。在“航母”的带动下,目前,辖区共建成4家养老机构,总床位2051张,入住老人1347人,全区养老机构床位数达到每千名老年人89张。同时,新站高新区计划建设一所500张床位的区级养老示范公寓,投资约2.1亿元,占地约35亩,并已纳入政府性投资计划。

  规范有序 打造养老“社区服务管家” 日间照料室是空巢老人和周边附近小区有需要老人的临时休息场所,同时为老人提供量血压、推拿按摩等健康服务。对于不方便到日间照料室享受服务的老人,服务中心的工作人员还会上门为其提供家政保洁、生活照料、医疗保健、家电维修、精神慰藉、紧急救助等各类服务,旨在打造辐射周边15分钟生活圈的“社区服务管家”,让越来越多的老人在熟悉的社区环境中享受更多健康的养老服务。

  

  为使居家养老服务规范有序,为老人提供专业服务,从2017年9月开始,新站高新区正式启用了讯飞系统进行政府购买居家养老服务电子结算。同时,先后投入300多万元,通过政府购买服务的方式,引入社会组织开展公益创投、购买老少活动家园服务和购买基本公共服务,为辖区老人提供文体娱乐和健康教育等服务,提高了养老服务专业化和质量化的水平。 (范成新 周广岭)