中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态
肥东县让困难群众安心过年

发布时间:2018-02-12 09:58    文档来源:

  2018年春节前,肥东县民政局通过系列民政政策,用心关注困难群众和民政服务对象的民生、冷暖、安危,确保困难群众和民政服务对象过上温暖、祥和的春节。

  一是开展两项救助,确保困难群众基本民生。及时开展冬春困难群众救助。为进一步保障受灾群众冬春期间基本生活,及时拨付冬春救灾款250万元,主要解决冬春期间因灾分散五保户、农村低保户、重点困难优抚对象户,因灾建档立卡贫困户,因灾困难户等口粮、衣被等基本生活困难问题,确保基本生活。继续开展送温暖救助。在全县继续开展向困难群众“送温暖·献爱心,慈善一日捐”活动,将220万元送温暖资金已分配给各乡镇(园区)有关县直单位,对困难群体开展及时开展送温暖救助。

  二是加强四项保障,确保留守儿童健康平安。为保障农村留守儿童健康和快乐,该县民政部门督促各位民政所长、农村留守儿童关爱保护督导员、专干在春节关键的时间节点,进一步做好日常入户走访、登记、回访等,加强与其父母和监护人以及学校老师的沟通,保障安全信息沟通;督促监护人切实承担起责任履行其监护的义务,确保监护责任到位;做好寒假期间的农村留守儿童安全知识宣传,宣传烟花爆竹、用火、用电、交通、饮食、人身安全等方面安全知识,确保人身安全;充分利用春节父母回家的机会,积极与留守儿童父母沟通,宣传相关政策法规和安全知识,引导父母对心理健康和亲情缺失的重视,督促父母与留守子女一起生活,确保身心健康。

  三是进行五项慰问,确保特困群体温暖过冬。对扶贫对象开展慰问,给129名县民政局干部联系的扶贫对象每人送去油、大衣、棉被、毛毯等慰问品;对319名孤儿开展慰问,共发放春节慰问费31.9万元;对部分困难群众开展慰问,送去糕点、奶粉、芝麻糊等慰问品和人均1000元的慰问金;对6所敬老院开展慰问,给五保老人送去慰问大礼包和慰问金;对部分困难上海下放居民开展慰问,送去人均400元慰问品和600元慰问金。通过以上系列慰问,把党和政府的温暖送到困难群众心中,确保特困群体温暖过冬。

  四是发放八项资金,确保服务对象幸福过年。统一组织乡镇,周密安排部署,及时筹措资金,提前发放2018年上半年重点优抚对象抚恤金1786.5748万元、一季度上海下放居民补助139.74万元、一季度退职职工和上海武警困难补助90.4536万元、1-2月城乡低保金2074.21万元、1-2月分散五保供养资金693.1659万元、1-2月困难残疾人生活补贴87.773万元、1-2月重度残疾人护理补贴135.708万元、1-2月孤儿基本生活费69.086万元,确保民政服务对象幸福过年。(宋孝祥)