中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态
蜀山区民政局多措并举加强春节农村留守儿童关爱保护工作

发布时间:2018-02-13 09:33    文档来源:

  为切实做好全区农村留守儿童关爱保护工作,保障春节、寒假期间农村留守儿童健康成长,蜀山区积极部署、周密安排、多措并举做好2018年寒假、春节期间农村留守儿童关爱保护民生工程工作,让留守儿童度过一个快乐、祥和、有意义的寒期。

  一是做好与家庭对接工作。区统一印发《致农村留守儿童家长(监护人)寒期安全的一封信》,提示春节期间及寒假安全管理事项等。农村留守儿童专干在走访时及时掌握留守儿童监护情况、学习情况及在家时情绪状态等,并与家长及时沟通,做好无缝对接。

  二是大力做好宣传工作,着重向农村留守儿童父母讲解政策,强调家庭监护的主体责任和重要意义,引导在外务工人员与留 守子女要经常联系,采取各种方式多交流,给予更多的亲情关爱。开展寒假大走访活动。留守儿童专干、督导员在寒假、春节期间实地走访每户留守儿童家庭每个星期不少于1次,同时核查完善每一名留守儿童信息档案,发现安全隐患问题及时帮助家庭整改,特殊情况实行强制报告制度

  三是做好2018年第一季度数据更新工作。组织留守儿童保护专干对农村留守儿童情况上门摸排,核实家庭监护责任落实情况,建立健全农村留守儿童资料档案,做到农村留守儿童一人一档。对采集的信息数据认真审核、审查,确保信息台帐录入准确、填报准确、更新及时。利用春节父母返乡有利时机,对受委托监护人的监护能力进行初步评估,对不具备监护能力的,要督促留守儿童父母确定其他受委托监护人,签订农村留守儿童监护责任书,确保每位农村留守儿童监护责任落实到人。

  四是做好寒假及春节期间学生安全教育宣传工作和慰问工作。乡镇、村进一步做好对留守儿童家长的安全和普法宣传工作,教育和引导农村外出务工人员树立留守儿童安全意识和法律意识。寒假和春节是留守儿童工作开展的重点时期,涉及到春节期间烟花爆竹、用火、用电、交通、饮食、人身安全等等方面,区民政局和镇、村督导员、专干在寒假和春节期间通过实地走访、送教上门把安全知识宣传到位,安全提示告知到位,安全措施保障到位,并在春节到来之前带着慰问品和衣服送到留守儿童。 (王英)