中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态
包河区低保工作“五环”法成效显著

发布时间:2018-07-02 08:42    文档来源:

  2018年,包河区严格按照保民生、托底线、救应急、可持续的方针,多措并举规范居民最低生活保障工作。截至目前,该区上半年累计保障低保人数25696人,共计拨付资金1502万元。

  一是明确告知环节。通过明确受理告知、入户告知、审批告知、通过告知、动态告知5个告知环节,及时将低保信息传达到困难群体,促进低保工作公开、公平、公正进行,确保群众特别是保障对象的知情权、参与权和监督权。

  二是严格核实环节。严格按照申请初核、家庭经济核查、入户调查、邻里走访、民主评议、街道核实、区级复核、三榜公示8个核实环节,做到全面评估核实申请人家庭情况符合相关规定,按照政策规定纳入低保保障范围。

  三是完善审批环节。通过完善村居初审、街镇审核、区级三方会审、纪委监审4个审批环节,将“守纪律,讲规矩”的要求切实贯彻落实到低保工作的细节中去,严格纪律,谨防违规操作。同时对重点对象开展重点核查,对于低保家庭无特殊情况拒不说明理由的,可暂缓其享受低保待遇。

  四是强化动态管理环节。对全区低保户积极实行动态管理,不断强化低保季审、半年审、年审、不定期走访4个动态管理环节。对于家庭成员中有重病、重残人员并且收入基本无变化的家庭每年复核一次,对于短期内收入变化不大的低保家庭,每半年复核一次,对于收入来源不固定、成员有劳动能力和劳动条件的低保家庭,按季复核一次,同时村居、街镇、区三级民政救助工作人员不定期开展入户走访摸排,及时掌握救助对象家庭情况,真正做到应保尽保、应退尽退、动态管理。

  五是规范日常管理环节。通过政策宣传、一户一档、村居公开、举报监督、业务培训、系统更新、低保督导、退保“零报”8个日常管理环节,加强对低保对象的日常管理和服务。通过媒体、报纸、公示、显示屏、QQ、公众号等多种方式加大低保政策宣传力度,做到人人关注、人人了解,对城乡低保申请资料归类、建档,对于低保金发放名单、发放金额、低保政策调整、新增低保民主评议等内容进行公开公示,对于新增低保及动态管理低保信息及时录入低保系统进行信息更新。 (尚昆 方奇)